Разделы Категории
Инфо

воспитания у детей ответственного отношения к учебе и труду

Как воспитывать у учащихся начальной школы, ответственное отношение к учебному труду средствами народной педагогики
Особенно-ориентированное педагогическое общение направлено на воспитание личности школьника, ответственного и сознательного гражданина. Ответственность как интегральное качество личности младшего школьника формируется в процессе обучения, семейного общения, сотрудничества учителей, родителей, в результате интериоризации социальных ценностей, норм и правил.
Попробуем определить некоторые понятия.
Мораль - система требований к поведению человека в обществе, выступают как проявление добра, долга, справедливости и выполнение которых обеспечивается силой традиции, совести и общественным мнением.
Нравственное воспитание - это один из важнейших видов воспитания; целенаправленный сознательное воздействие на личность человека с целью привития ей надлежащих норм и правил поведения, моральных убеждений, чувств; это деятельность школы и семьи, которая направлена ​​на формирование устойчивых нравственных качеств, потребностей, чувств, навыков, привычек и т.д..
Воспитание учащихся к учебе начинается с поступление ребенка в школу является переломным этапом в ее жизни, что ведет за собой формирование совершенно новых, неизвестных ранее отношений: другую среду и общение, новые дела и друзья и т.д.. Младший школьный возраст характеризуется определенными особенностями по воспитанию нравственного сознания. Дети этого возраста слишком импульсивны, они склонны действовать немедленно, не обдумывая всех обстоятельств; отличаются частой сменой настроения и т.д.. С приходом в школу дети впервые и серьезно начинают заниматься учебной деятельностью, активизируется мышление, создаются условия для развития речи, ученики становятся полноправными членами ученического коллектива, усваивают правила и нормы поведения ученика.

Ответственное отношение к обучению характеризуется глубоко осознанной и внутренне мотивированной готовностью к деятельности, направленной на выполнение своего личностного и гражданского в обучении Оно тесно связано с интересами человека, его мотивами, способностями, мировосприятием, эмоциями и т.д.. Формирование ответственного отношения к учебе является одним из аспектов нравственного воспитания детей, поскольку любой вид деятельности, в том числе и обучение, содержит моральный компонент, который отождествляется с отношением человека к этой деятельности.
Ответственность, как качество личности школьника, целесообразно формировать еще с дошкольного возраста, в семейной среде, когда ребенок начинает осознавать собственное

" и может понять значение своего труда для родных людей, именно в это время проявляется активность ребенка к деятельности.
Ответственность в отношении к обучению проявляется в желании самостоятельно работать, ребенок проявляет творчество, инициативу в процессе деятельности, у нее явно выраженное желание работать.
Важным условием формирования нравственного сознания ребенка в условиях семьи является общекультурное осведомленность родителей, их отношение к родительским обязанностям на основе нравственных ценностей своего народа.

В воспитании сознательного гражданина важное место отводим средствам народной педагогики, в частности народной деонтологии.
Народная педагогика - отрасль педагогических знаний и опыта народа, проявляется в доминирующих среди него взглядах на цели, задачи, средства и методы воспитания и обучения. Удачное использование народной педагогики обогащает, разнообразит, делает учебно-воспитательный процесс интересным, увлекательным и полезным, обеспечивает сотрудничество учителей и родителей с целью формирования ответственности и активной гражданской направленности.
Народная деонтология отстаивает сферу обязательного в мыслях и поступках каждого человека. Это то обязательно, без чего невозможно воспитание настоящего человека (воспитание у детей трудолюбия, любви к родной земле, уважения к старшим людям и т.д.).
Однако, при всех попытках привлечь ребенка к труду, не стоит забывать об особенностях развития детского организма, иначе говоря, трудовая деятельность должна соответствовать возрастным особенностям ребенка, быть ей посильной. Одновременно труд не должен восприниматься детьми как принудительное обязательство, возложенное на них со стороны взрослых. Без осознания потребности в выполнении данного дела в ребенка не будет формироваться ответственность как черта личности. Очень важно и необходимо с каждым поручению воспитывать у ребенка аккуратность, исполнительность, терпение, вежливость, приучать ребенка доводить всякое дело до логического завершения.
С целью воспитания у детей ответственного отношения к учебе и труду вообще, предлагаем ряд вопросов для родителей, учителей, воспитателей учащихся начальной школы. Особенно полезными они будут для тех родителей, которые стремятся улучшить отношения с детьми и самосовершенствование как родители.
1. Существует ли в Вашей семье взаимопомощь? В чем она проявляется?
2. Как часто обращаются к Вам дети во время подготовки уроков?
3. К кому из членов семьи ребенок чаще обращается за помощью во время приготовления учебных задач (мамы, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры). Почему?
4. В какой форме Вы способствуете детям в выполнении домашнего задания?
5. Что по Вашему мнению значит "помогать" ребенку в учебе?
6. Какими интересными делами заполнен свободное от учебы время Вашего ребенка?
7. есть ли в Вашей семье взаимосвязь труда и отдыха и в чем он проявляется?
8принято ли в Вашей семье просить прощения, когда допущенны ошибки?
9. Вы в домашних условиях метод собственного примера? В каких ситуациях?
10. Как в Вашей семье используется свободное от учебы и трудовой деятельности время?
11. В каких ситуациях Вы обнаруживаете требовательность к ребенку?
12. анализируете ли Вы вместе с ребенком трудности и недостатки в ее обучении? Как?
13. Как Вы думаете, стоит чрезмерно заниматься ребенком? .
Проанализируйте с детьми такую ​​ситуацию:
***
Мальчик ходил в первый класс всего с полмесяца. Однажды он сказал матери:
- В школу я больше не пойду!
- Почему? - Спросила мать.
- Не хочу.
- Почему же ты не хочешь?
- Учительница задала домой писать и читать.
- Без этого нельзя учиться.
- А почему же взрослым не наносят писать и читать? Они дома не пишут. Никто не пишет.
- Все взрослые работают, - объясняет мать, - а дети учатся. Обучение - это и есть их работа. А станут взрослыми - тоже работать, а некоторые еще ​​и учиться.
Мальчик стоял на своем:
- Я тоже могу работать. И копать в саду, и деревья поливать. Все я могу. Разве я не работаю дома? Работаю. Меня заставлять не надо. А в школу я не пойду.
Вопросы для родителей: В чем состоит тактика воспитательного воздействия со стороны матери? Которая была бы Ваш совет?
Вопросы для ребенка: Правильно мальчик понимает значение обучения в школе? Что вы ему посоветовали?
Анализ подобных ситуаций позволяет родителям увидеть себя со стороны и проанализировать правильность воспитательных действий, понять чувства и переживания ребенка. Ведь, нравственное воспитание начинается с усвоения и соблюдения правил общежития в семье, в школе, поведения в общественных местах, углубление знаний о доброте, уважение, честность, справедливость, милосердие. Дети постепенно осознают, что труд как физическое, так и умственное имеет большую ценность в жизни человека и только она дает возможность реализовать себя как личность, формирует достоинство человека и уважение к ней со стороны окружающих.

Вам это пригодится
Потапов, Шевкин рабочая тетрадь по матем...
Потапов, Шевкин рабочая тетрадь по математике 6 класс 2014
Потапов, Шевкин рабочая тетрадь по матем...
Потапов, Шевкин рабочая тетрадь по математике 5 класс 2014
Рабочая тетрадь №1 Окружающий мир Ивченк...
Рабочая тетрадь №1 Окружающий мир Ивченкова 2 класс Потапов
Рабочая тетрадь №1 Окружающий мир Ивченк...
Рабочая тетрадь №1 Окружающий мир Ивченкова 4 класс Потапов
Читать все произведения школьной програм...
Читать все произведения школьной программы в кратком изложении для 6 класса Родин, Пименова 2007 онлайн
Ответы рабочая тетрадь литературное чтен...
Ответы рабочая тетрадь литературное чтение 1 класс Бойкина, Виноградская 2014